请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

顺德山友户外

成为会员

西藏之旅 [复制链接]

写在前面:
这篇日记为2012年秋三个男人的西藏行的记录,作者为一蚊哥。文字超烂,态度恶劣,还有超多人身攻击,于是至今才放上论坛。

川藏线地形图,这次只走了一小步。

我顶,腾讯垃圾啊,文章有长度啊,辛辛苦苦搞了一堆,结果只有十分一可以发表啊...看来要分好几篇了............
    2012了,为了看一下到底是不是末日,是不是有几个方舟在西藏,假如真的是有的也不奢望可以拿到登船的船票,只为来得及与爱的人共度时光。经过了我们三只客有历时一年有多的思前想后,辗转反侧总结出来的周长而周密的计划部署(其实也就是去年国庆三大傻摩托畅游珠三角之后说开摩托畅游西藏而起的),所谓周长的计划,除了坚决否决了三人当中两人都是摩托半白痴的傻呼呼地开摩托车不知道去不去的了西藏这个方案外(毕竟申请多两天假期以后我们才只有仅仅十一天假期),其实到了出发那天,我除了知道我要去拉萨,林芝和成都外具体行程是个啥偶也是不知道的。毕竟有我们团长招负责全程安排,我也就专心地安排我的工作,结果在出发前的一天收拾好东西我就跟着出发了。当然出发之前好歹吃了半个月红景天,为他们两个不高反打下了异常坚实的基础啊。

到了出发那天,我顶佢个肺啊,九点钟飞机居然要五点半起床去搭机场大巴,结果没有记错的话7点钟到了白云机场。唯有吃了个靓早餐之后再慢慢等上机了,不过个个所谓的靓早餐真系。。。可能怀着比较紧张的心理吧,没啥吃。安检的时候还发现一个问题,原来去重庆和拉萨的航班是有个特别的安检通道的,晕他,难道重庆西藏都准备那个啥了???感觉好危险哦。

飞机上一路无话,一只小飞机,倒是到了中途站的时候突然发现了一个问题,说好了成都转机的,叉叉的居然飞了去山城重庆的江北国际机场,难怪降落的途中一片大雾。还好看清楚一点后发现没有上错飞机,倒是不知道是啥问题让我们逛多一个地方,一个最近都不是特别想降落的地方......

难怪我们飞拉萨都居然要五六个钟,原来是绕了个圈的,还好,没有火车那样几千公里的圈…幸好只是作了十几分钟的停留以后又可以起飞了,再出发后在飞机上吃了个午饭,当然是午后眠一眠了。睡梦之中突然来了一点骚动,我想,难道是我们这么快就到了?起来一看,原来到倒是到了,不过只是到了琪玛拉雅山脉,飞机的墙外面全是雪山。貌似我们就是在雪上上面行车一样,偶尔来了一个云层,加上美丽的太阳,在飞机上看下去绝对是一个软绵绵的棉被一样,真的很像跳下去感受一下那样的软度。突然才发现为什么峨眉山上面有个舍身崖,估计上次去的时候是个晴天的话,遇到这样的景观我都真有跳下去耍的冲动。加上偶尔出现的雪山,何等壮丽的祖国河山啊!

一览都是雪山,根本就觉得是触手可及

留恋了一会,景观有所改变,飞机的下降,沿着山谷一直飞行,下面应该就是雅鲁藏布江了吧。沿着这山谷飞行,两旁的山比自己高,而且飞机降落毫无耳痛(第一次飞机下降是不耳痛的),真的爽啊。不过爽了没有十分钟,飞机就着陆了,偶们终于来来到了西藏了。

一出飞机,空气那个叫爽啊,不过我估计谁在哪里下飞机都是会觉得空气那个叫爽的。。。机场十分的漂亮,天空特别的蓝,心情那个叫愉快啊,直接给电话给我们预约好的司机,偶们到了。出机场,我们立即受到了司机的热烈欢迎,每人一条哈达,司机人不错,毕竟要一起相处几天的人,假如不好,整个旅途就不爽了。

车辆宽敞,干净,舒适啊

经过了拉萨的机场高速,路边都是一些没有见过的奇怪山,还有很多很多牛羊在路边,完全一片自然的好景象,心旷神怡啊。

雅鲁藏布江噶,有人在钓鱼的哦,奇怪…

差不多一个钟就到了拉萨市中心,随眼就可以见到本次的重点建筑物之一,布达拉宫了,雄伟啊。我地立即就去买明天到布达拉宫的门票了,但是到了门口,发现明天的票居然卖光了,得买后天的,但是后天就要去纳木错了,结果我们放弃了去布达拉宫,失望啊。好吧,为了下次再来一次西藏留点理由吧。

失望的我们去到了我们要入住的青年旅社,东措青年旅社。由于有位同伴突然重感冒的关系,我们只有一行三人入住了。未来的日子里租越野车也是三个人,位置多点,舒服点,哇咔咔。
院内一楼都是酒吧之类的

入住旅社已经是下午四点多了,环境还是不错的,我们决定执行之前制定的方案计划,尽量的不要那么兴奋,先睡个觉,过了这晚再说。经过了差不多十小时的旅途,也劳累了,回到房间,一个人,立马就睡着了。到了六点,闹钟闹醒,我干,发现这里六点钟太阳还在半空呢,想想,差了两个多时区呢。。。怪不得。之后三个稳食的家伙就出去稳东西吃了,走到拉萨的大街上,发现了一件事,好鬼多警察,特警,武警,民兵样样有。而且好多地方要看身份证,想想,十八大。。。

走在八郭街周边的大街小巷,其实这边汉化已经非常厉害,幸好还是有点旧的建筑,旧的人民,旧的风俗。由于已经是比较晚了,路上少有朝圣的人群,只有零星几个伴着熙熙攘攘的游客在坚定地迈着寻找信仰的步伐。经过了大昭寺,目睹了日落余晖的寺门叩长头,带着心灵上的震撼和好鬼肚饿的身子,我们到了8点(还没有入黑,啊杰饿到顶不住了)才找到了我们要吃饭的地方,啊杰口中的招记回扣店。上了几个菜,由于实在是太饿了,啥都好吃,三五下手势就搞定。

夕阳下的大昭寺正门

比较多人的八郭街

大昭寺门前的广场

大昭寺外的晚霞超靓,赞一个

之后走在夜色中的拉萨大街,还是熙熙攘攘的游人,喝着甜茶的警察,还有几个无聊的人。西藏的温度虽然是说低,但是一件短袖,一件冲锋衣足以抵抗晚上冷气来袭,走了几分钟突然发现了拉萨大街边居然是又卖肉的,无肉不欢的啊杰系都话这些牛肉肯定好正,要买点吃一下,经商议,为避免高反,还是明天再买回来整,现在回去睡觉。结果几个就逛回青年旅社,褒了两褒茶看了阵电视就正式进入睡觉阶段了。为啥叫睡觉阶段呢?因为我根本就睡不着,基本上是刚刚睡着了,又基本上醒了,感觉自己是睡着了,但是就是猛发梦,而且由于我是带着感冒的,鼻塞掉了,辗转反侧,完全不知道自己到底是睡着了的还是还在清醒的,反正脑子里面的东西不知道是梦还是在想东西转个不停,估计一个晚上就已经把一年的工作啊,情感啊,泡女秘诀啊都翻了个遍…这样的情况起码是又了三十遍以上,用我第二天早上交流情况的说话,醒了起码三十遍,发了起码五十个梦…因为怕休息不好会影响我们第二天的行程,又睡不着,又想睡着的心情真是郁闷啊。

D2:由于昨天晚上我是一个人一间房训的,故第二天早上起来的时候就走过他们房间去交流情况,发现他们睡得挺好的,我那个是郁闷啊,看了一下西藏台的挖虫草节目,褒了褒茶,喝完就去吃早饭了,无肉不欢的啊杰早餐都搞碗牛肉面。草草吃完早餐后,我们就向本次旅途的第一个目的地——大昭寺出发了。

早上旅馆门口

基本上每天早上出发的背影

这是招团提出了几年前来的时候这里附件有一个批发街,我地先去批发街买点首饰,等阵拿去大昭寺开光回去送人,好吧,既然是团长,就跟着去买噶,但是结果去了一个所谓的批发市场,批发市场啥都批发,根本不想团长招所说的专门卖首饰的。而且由于西藏8点多才天亮,九点多十点根本铺头都基本还没有开,记过在那些奶酪味中逛了半个钟才找到了一家卖镯子的,经过讨价还价,结果团长招花了大价钱才了几个。我们两个由于觉得太土了,不是我们心中的那款,冷眼旁观。之后我们又向八郭街出发了,沿途的卖首饰贩子已经开档了,我们这部执输,走过去看看有啥子卖,结果我们发现了一个严重的问题,这里卖的东西觉得不用团长招的那个大价钱…故我就放心购买了,哈哈。买了一堆东西后,当然就要奔去开光了。清楚的八郭街人很多,包括游人还有朝拜者,第一次看到有人叩长头一路过去,第一次看到有人带着羊做宠物一起朝拜,更看到两个老婆婆手牵手一起在那里追寻着她们的信仰,形形色色的,只有同一个目标,同时震撼着我的心灵。人,到底是为了啥?到了大昭寺,买过票,由于招已经到过,其实要进去的就只有我们俩,在啊杰买票的过程中,忍不住为这些朝圣者拍照,发现一个五六岁的小孩子也在那里叩,难道这就是人生?

朝圣还带个羊,不知道是什么意思呢?

这里的人,随便几千万的首饰就放路边了摆卖了

携手共老的朝圣者

年轻的扣长头小孩

进入大昭寺,发现了一个问题,原来一般来说,信众都是早上过来朝拜的多,下午都是旅游者来得多,结果,我就成了一个朝拜者了,跟着他们的步伐,朝拜每一个神位,由于里面的禁止拍照的,故我只可以说,里面位置之多,让我差不多用完了之前准备好的零钱,我还发现了一个问题,他们都是拿着酥油为那些位置添油的…好吧,我们不那么神圣,未有花点身外之物了。无论在哪里看,你都可以完全看出大昭寺的历史,即使完全没有导游为你介绍。看着那些被踏平的门槛,一种敬意油然而生,想想那些一辈子估计会用一两年叩长头过来的人们只为这个目的地,感觉到自己是多么的幸运,但同时又觉得自己在他们面前时多么的渺小呢。朝拜完后,在寺庙其他地方稍作停留拍拍照后,走出大昭寺,已经是中午十二点了,之后我们找了个环境极好的,正对大昭寺的饭馆,喝着12块一壶的甜茶,点了几个小菜,坐在安逸的阳台,感受着3700米高的温暖阳光温度,休闲之极的用了个午饭。现在总结下来,那是在拉萨吃得最好的一餐了,毕竟环境真是太好了。

后面就是大昭寺了,在这里喝甜茶呢

好味甜茶